您现在的位置:首页 > 天津市 > 蓟州区旅游

蓟县盘谷寺

蓟县盘谷寺
蓟县盘谷寺为天津市文物保护单位。

盘谷寺又名青沟禅院,在清静寄山庄行宫遗址8.5公里处,为乾隆皇帝所定的外八景之一,清康熙十年(1671年)僧人智朴所建。康熙十七年(1678年)康熙皇帝到此,敕赐“盘谷寺”,因其地名盘山,误传唐李愿隐居于此。康熙皇帝御制诗与乾隆皇帝依韵诗并勒碑建亭于寺之阳。大殿悬御题“定力周圆”匾。“一声清磬动耶静,万叠浮云假也真”联。历代皇帝御笔或刻碑阴,或镌崖石。前有石门、清凉石、漱玉泉、秩秩泉、松坳,后有杏花阪,龙首岩,中有秋月堂,巢云轩、选佛堂、童贞殿。丈室题:“金汤龙象,一花现瑞”。今寺已无存,仅留遗址

清盛时期,康熙皇帝曾九次来盘山,都到盘谷参禅、观赏,并与创寺僧人智朴唱和,交往甚密,一代盛世帝与一个普通僧人交往之多世所罕见,可见其对盘谷寺的钟爱,这一交往对后来盘山的开发,寺庙的修建乃至智朴九阅寒暑完成《盘山志》的写作都有着直接的关系。

>>晦翁岩龙峰寺