您现在的位置:首页 > 河北省 > 秦皇岛市 > 山海关区旅游

靖边楼

靖边楼

靖边楼亦称东南角楼、东南台。位于山海关城的东南隅,是山海关城的防御性建筑。

据嘉靖十四年版《山海关志》记载:靖边楼始建于明初,明成化十五年(1479年)、万历十五年(1587年)、万历三十九年(1611年)分别重修过。清嘉庆十年必建为奎光楼(亦称奎星楼)。1933年,日军进攻山海关,靖边楼毁开日本侵略者的炮火中。

为了恢复山海关古城的雄姿,1958年国家拨专款修复靖边楼。1986年靖边楼修复工程竣工。

修复后的靖边楼基本上是仿明式建筑。整个楼体建于一个宽阔的城台上。城台主台体面阔43米,高11米,上建有30个垛口,26个射眼。城台中部内侧有宽9米的东西向马道与山海关城内相通,紧贴城墙一侧还设有宽2米的142步砖制台阶供行人上下,明初建时,是为了一旦战事来临兵士可及时登城就位,迎击敌人。

城台之上是靖边楼。靖边楼为二层砖木结构,平面呈曲尺形。总面积658、4平方米,楼高13、47米,歇山式九脊生檐顶。楼内上下两层有木梯相通。楼上有箭窗56个,檐桁枋心,仿明式彩绘,庄重古朴。

>>山海关临闾楼