您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 高安市旅游

畲山贾家古村

畲山贾家古村
畲山贾家古村为国家AAA级旅游景区。

贾家古村位于江西省宜春高安市新街镇,是目前中国保存最大、最完好的生态古村落群的典型代表。面积约500亩,有民宅500余栋,其中元、明、清古民宅300余栋,保存完好且有堂号的119栋。

旅游区包括贾家古村落建筑群和生态园林两部分。古村有“关内”和“关外”之分,九处关门现存三处,古巷道铺满青石板;房屋建筑主要有宗祠、雨亭、大堂、官厅、客厅和民居等六大类;现存古民居300余幢,其中140余幢为元未明初建筑;书院、庵堂、寺庙、道观有十八处,六所书院错落有致地散落于村中,寺庙道观分布在村庄周围;村南立有象征畲山贾家兴旺发达的七级玉塔。村外阡陌纵横,生态园田掩映在绿树丛中,各种鸟儿嘻戏其间;村北的稳泉、庐泉环村交汇于千年古桥,形成江南小桥流水古诗画。贾家是个融合佛教、道教和儒教的江南古村落,构成独具特色的畲山贾家地域文化,配以绿色生态园林,形成现代人追寻古朴田园生活的理想之所。

畲山贾家古村景区地处江西省高安市,距市区25公里。介于省会南昌与仙女湖的中段(各距80公里),离赣粤高速公路胡家坊出口仅13公里,全程高胡一级公路。浙赣铁路支线穿越其境,东西有协塘、珠山两个火车站,各距2公里。

景区总面积8.5平方公里,是中国生态古村落的典型代表,地处江南却兼具北方风格,现保存较完好的古建筑有300余幢,其中有堂号的房屋达119幢,明清建筑140多幢,有“江南古村望畲山”之说。古村立于畲山山麓的“凹”形处,似金盆落地,依山傍水,座北朝南。八处关门把古村分设为“关内”和“关外”,7所书院错落有致地插置其中,12处寺庙、道观分布在村庄周围;村外阡陌纵横,生态园田掩映在绿树丛中,各种鸟儿嘻戏其间;村南立有象征畲山贾村文化兴旺发达的七级玉塔;村北的稳泉湖(温泉)、芦泉湖环村交汇于千年古石桥,悠悠注入肖江,涌向赣江。古村与村内的佛教、道教和儒教三教融合成独具特色的畲山贾村地域文化,配以绿色生态园林,组成江南小桥流水古诗画,形成现代人追寻古朴田园生活的理想休闲胜地。2001年国土资源部和国家农业开发办把这里定为全国农业综合开发示范基地,5000亩绿色生态田园环抱古村庄,时任国务院总理的-曾亲临古村庄视察。其后,这块我国江南现存最大、保存最完好的集元、明、清于一村,融儒、释、道于一体的千年生态古村落终于为世人所熟知,并拉开了旅游开发的序幕。2007年6月古村被列为中国第三批历史文化名村,9月列为江西省乡村旅游示范点和省文物保护单位。2013年3月,被评为江西省乡村旅游4A级点。2013年5月,贾氏宗祠被国家文物局命名为“全国重点文物保护单位”

经过多年的旅游开发,景区内基础设施建设基本上完善,形成了以村庄内的古居、古祠、古巷、书院和四周的寺庙、道观为主要内容的古村品质游;以村北芦泉湖水上娱乐和稳泉温泉疗养为内容的休闲度假游;以田园农耕、果园采摘为内容的农家乐体验等。主要旅游景点有:翰第阁关门、贾氏宗祠、怡爱堂、文昌宫、翠竹禅林、皖月轩书院、普贤禅寺、芦泉湖、稳泉温泉、山背野果林、玉塔和独具特色的民俗表演、高安采茶戏、农耕活动等。

地址:宜春市高安市新街镇贾家古村

类型:古迹古镇古村

游玩时间:建议4小时

8:00-12:00,14:00-17:00

门市价:35.0元

成人票35元,儿童身高1.2米以下免票;70岁以上的老人持老年证购票免票。

>>塔布隆寺