您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 长乐区旅游

晦翁岩龙峰寺

晦翁岩龙峰寺
晦翁岩龙峰寺为文化旅游景点。

晦翁岩龙峰寺简介位于长乐市潭头镇二刘村龙峰山上,故得名“龙峰寺”。此处地杰境胜,层峦叠嶂,山清水秀,古木参天,素有长乐“小武夷”之称。

晦翁岩历史悠久,人杰地灵,文蕴深厚。古时晦翁岩建有龙峰书院(三贤祀)、文昌阁、讲易堂、石门精舍和“禅堂”(龙峰寺)至今已有800多年。古今许多文人墨客在此留下摩崖石刻。宋著名理学家朱熹曾此讲学,明三保太监郑和下西洋驻军长乐也曾为此修葺。龙峰寺历经沧桑,直至八十年代才陆续进行修复。

2002年,在0长乐市委、市政府的重视推动下,进行晦翁岩景区总体规划,使晦翁岩又焕发了青青。

为了使寺庙建筑与人文,自然景观更加协调,进一步发展旅游业,2003年6月长乐市委、市政府、潭头镇政府、市宗教局、佛协和二刘村两委等有关领导推荐妙登法师带众弟子到晦翁岩修复龙峰寺。在长乐市各级党委、政府等有关部门的关心支持下,采取海内外集资和各方筹集巨资的办法,在打功德主法心、法美、法英、刘文银、刘宜家、刘心斌、姜星栋、林端生、刘文锦、刘文玉、卢友南、郑瑞香、刘长其、邹宗枢、鲍家风、刘梅惠等海内外众信士的献助下,修复了大雄宝殿、观音殿、天王殿、地藏殿、综合楼、藏经阁、斋堂、钟鼓楼、停车场等法堂在续建。全部建筑依傍山势,自前向后逐步升高。如今龙峰寺雄伟壮观,规模空前,香火旺盛,香客游客络绎不绝,并为佛家弟子,佛教信众提供活动场所,还将为香客游客消暑游玩提供服务,也为长乐晦翁岩景区增光添彩。

福建省长乐市潭头镇二刘晦翁岩龙峰禅寺 邮编:350215

E-mail:hwylf4@163.com