您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 正定县旅游

河北省园博园

河北省园博园

河北省园博园位于石家庄市正定新区主轴线中心位置,南距滹沱河3.2公里,西距正定县城1.5公里,占地约1200亩。为满足园博会办展需要,园博园被划分为七大功能分区,分别为主入口广场、燕赵园、社会园、专类园、康体园、滨水景观区、山体休闲区。

从东门步入园博园,首先是一个2000多平方米的广场,即主入口广场,地面通过镶嵌铁轨铺装,充分展示了石家庄的城市发展渊源。这里将是游客停留、集散、购票的场地,河北省首届园博会开幕式也将在这里举行。

主入口广场东侧是一个人工湖。湖中拥有长128米、宽10米的巨型喷泉,能喷出100米高的密集水柱,可以用来播放水幕电影,其技术属世界一流。园博会期间,湖中还将投放30余艘电瓶船,供游客乘船赏景。

在园博园北侧的燕赵园,11个市在这里各建有一个展园,由东向西排列,其中,石家庄园面积最大,超过1万平方米。石家庄园的“西柏坡”、邯郸园的“胡服骑射”、承德园的“皇家园林”、沧州园的“帆船”等,都反映了各自的文化特色和园林艺术。

除了室外的各个园区和山水景观,在园博园东侧还矗立着一座大型建筑室内主展馆。该展馆呈钻石造型,分上下两层,建筑面积达2万平方米。一楼展区由11个市布展,展示各市近年来的园林建设成果。二楼展区面向社会,由各专业协会布展,将举办盆景、赏石、根雕精品艺术展和风景园林书画展、摄影艺术展、园林机械展等。

11个园子以北门的主路为界,分布在北门的东西两侧,其中位于东侧的有秦皇岛园、承德园、张家口园、保定园、唐山园和沧州园。位于北门西侧的有邢台园、石家庄园、邯郸园、衡水园、廊坊园。

东门

主入口广场:从正定新城大道的园博园东门进入。广场占地5公顷,开幕式将在这里举行。是游客购票场地,通过镶嵌铁轨铺装,展示石家庄的城市发展渊源。

钻石形主展馆:它将是园博园的一大焦点建筑。占地12公顷,为园博会核心展区,11个设区市在此建设体现各自文化特色和园林艺术的分展园。展馆外观为橙黄色,是一个五角星形状,像钻石。

四个园区:内涵丰富 各具特色

园博园在布局上主要有燕赵园区、社会园区、专类园、康体园区四个园区,四个园区内涵丰富,各具特色。

燕赵园区:11个地市展现造园艺术

燕赵园区:位于园博园的北侧,占地12公顷。河北省的11个地市在这个园区里建了一个园子,分别展示的是河北省各地的园林造园艺术。

社会园区:低碳环保 寓教于游

社会园区:位于园博园的西北角,占地4公顷。里面建有鸟岛、国防园、绿色社区、大型花卉温室。

专类园区:科普氛围浓厚

专类园区:位于园博园的西南南角,占地3公顷。专类园区里建有药用植物园和园艺园。

其中药用植物园里主要展示中药类植物、普及中医药知识。园艺园里会展示特色水果、本地特色蔬菜等绿色植物景观,为人们休闲、娱乐、采摘、科普供一个好去处。

康体园区:健身的好场所

康体园区:位于园博园东南角,按照河北省体育公园的标准建成,里面有乒乓球、羽毛球、篮球、网球等各种体育设施,建成后就是一座体育公园。

>>芜湖中山路步行街