您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 登封市旅游

登封南岳庙

登封南岳庙
登封南岳庙为全国重点文物保护单位。

南岳庙位于登封市大金店镇大金店街中心,始建于金,明、清两朝重修。院落坐北朝南,原有三进院落,现存府君殿(正殿)、财神殿、三官殿、火神殿、龙王殿、三星殿等。府君殿面阔三间,进深三间,单檐歇山式灰筒瓦顶,顶脊两端置大吻,正脊上端置狮子驮宝瓶,脊两侧饰砖雕龙凤戏牡丹等图案。檐下一周施三踩斗拱。前墙辟旧式棂门槛窗,木柱石础。殿内墙壁原有壁画。中央神龛上部绘飞鸟、花卉,梁上饰以游龙为主的彩绘。殿内正中悬一匾额,楷书“位配南岳”四个大字。殿前有高大的月台,东西长18米,南北宽8米。

此殿梁架与殿顶木架为金代构筑,是河南省境内现存较早的木构建筑之一,具有一定的研究价值。

第七批全国重点文物保护单位

·第二批河南省文物保护单位