您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 博罗县旅游

黄山洞

黄山洞

黄山洞是位于博罗县石坝镇西北部的一个革命老区村,与河源大桂山接壤。全村总面积47平方公里,总人口1200人。黄山洞拥有丰富的森林资源和水资源:5.5万亩的山林与集雨面积44平方公里、库容达2360万立方米的黄山洞水库是石坝镇的一笔宝贵财富。

黄山洞是一方远离闹市的热土。这里群山环抱、青山绿水、柑桔满园、瓜果飘香;这里的人勤劳、纯朴、诚信、热情,他们用辛勤的汗水把这山这水泼洒成一片永恒的绿洲……

进入黄山洞地带,沿着黄山洞水库边蜿蜒的山道缓缓而行,一路峰回路转,途经九曲十八弯,四处山峦叠翠、鸟语花香、绿水环绕,一切美景尽收眼底。站在高处极目远眺,可见四座高峰矗立群峰之中,那就是黄山洞标志性的“一山三嶂”:丫髻山、红花嶂、鸢婆嶂和四方嶂。位于黄山洞市级自然保护区北侧的是丫髻山、海拔873米,此山气势雄伟,酷似一代伟人毛泽东的遗容,在淡淡的云雾中显得曲线清晰,棱角分明。左峰那突现的弧线尤如伟人宽阔的额堂;几株苍劲的松树,又如是一拨拨的粗眉长在宽阔的额堂之下;中峰如一尊高高的鼻子挺立着;凹弯自然的右峰倾斜而下,就如是肥厚的下额;再顺势而下,则是一座如胸脯般的山峦。远望丫髻山,仿佛看到了一代伟人毛泽东端庄、安祥的面庞,故丫髻山又称为太阳峰。

红花嶂位于丫髻山后端,主峰海拨1100米,素有博罗第二高峰之称,以每年农历3月盛开红稔花而得名,山顶板石上有两个长35厘米、宽18厘米的“仙人足迹”,周围有7口径宽25厘米、深35厘米的小井,井水清澈,终年不涸,人们称之为“七仙井”。登上红花嶂俯览,可观望到惠州、惠阳、博罗、龙门、河源、紫金等六市县全貌。鸢婆嶂和四方嶂与丫髻山、红花嶂并列成为姐妹峰,构成了一道独特的风景线。

黄山洞水库北面,有两处瀑布,落差100多米,宽20米,每年4-10月飞流直下,甚为壮观,可领略“银河落九天”的意境。

走进黄山洞,就如走进了一片碧波荡漾的绿色海洋里,黄山洞10个自然村就散落在这方圆十多里的山弯里。在这里,村前是柑桔杨桃、村后是龙眼荔枝;沿着清澈见底的小溪而上,两边尽是香蕉翠竹;山坡上,井然有序的经济林在阳光的照耀下-滴翠。

在村委大楼左侧,至今仍保留着一幢青砖黑瓦的普通房屋,那是早年筑建的小舞台,舞台前面是一块宽阔的露天广场。在“文革”特定的年代里,人们在这里开会听报告、看电影、文艺演出……这又仿佛让我们看到了历史的足迹。

黄山洞是全国有名的革命老区。早在抗日战争时期,已有0员在黄山洞一带秘密活动,到了1938年后,东江纵队一个团驻扎在黄山洞,纵队领导人曾光、刘彪等人曾多次到这里指挥战争。当时的黄山洞人积极拥护0,为他们送粮、送衣、送鞋,为支援新中国的解放事业作出了积极贡献。

解放后,1963年全国掀起学“毛泽东著作”的热潮,黄山洞人在党支部的带领下,认真学习“毛著”,在思想上、道德上、精神面貌上发生翻天覆地的变化,社会风气空前良好,人人路不拾遗、夜不闭户。1964年,惠州军分区博罗县武装部将黄山洞作为一个重要的学习基地。到了上世纪60年代后期和70年代初期,全国掀起“农业学大寨”的热潮。黄山洞被评为全国学习毛泽东著作的先进单位,当时有“北有大寨,南有黄山洞”的说法。黄山洞踊现出一大批学“毛著”的先-表,当时的支部书记田华贵就是其中之一,他还连续当选为0九届、十届中央委员。1968年,人民日报头版头条刊登了《黄山洞是全国人民活学活用毛泽东思想的一面旗帜》。同年,时任广东省委-的-同志和时任省委秘书长的林若同志亲临黄山洞指导工作。全国各地的干部、群众、学生及国际友人约80万人次到黄山洞参观学习。为了迎接各地的宾客,由时任博罗县武装部政委杨剑作词、金曲配曲改编的客家山歌《黄山洞迎宾曲》应运而生,当时黄山洞上至80岁的老奶奶,下到刚会唱歌的小孩子,都手拿鲜花唱着这首歌,迎接四方来客,欢快活泼的曲调将客家人的热情好客表露无遗。

党的十一届三中全会以后,新一代黄山洞人继承了上一辈自力更生、艰苦创业的拼搏精神,党支部更号召村民打开山门,走出社会,开拓致富门路,如今的黄山洞人,在外经商的生意红红火火,大都在繁华闹市安家立业;在家留守的也热火朝天,因地制宜,充分发挥山地资源优势,造林种果,养蜂养鸡,种养结合。据统计,黄山洞有大小果场15个,面积达500多亩,经济林达5000多亩,村集体经济纯收入达10万元。黄山洞人靠勤劳的双手,发奋图强的精神走上了富裕的道路。

黄山洞远离石坝圩镇15公里,既是革命老区又是山区,虽然拥有丰富的山林资源和水资源,但是,由于多年来受到交通不便制约,导致村经济发展缓慢。特别是下雨天,山路崎岖,泥泞不堪,给行路和运输带来极大的不便,山里的农产品、山货运不出去,村民增产不增收。为了突破这一“瓶颈”,加快经济发展步伐,村支部和村委会决定通过多渠道筹集资金,修筑水泥硬底化村道。在村“两委”的努力下,修路工程得到了省、市、县各级党委政府特别是老区建设促进委员会的支持。2004年,原广东省委书记林若同志专程到黄山洞看望革命老区人民群众,对村“两委”的决定表示了大力的支持,博罗县委、县政府,县交通局,石坝镇委、镇政府也高度重视,全力支持老区建设。通过多方的努力,黄山洞村村道硬底化工程于2005年10月份正式动工,于次年冬建成通车,为黄山洞今后的发展奠定基础。

作为一个革命老区,这里不仅有红色的记忆,而且山青水秀、风光旖旎,又是市级自然保护区。黄山洞就象一块未经雕琢的璞玉,一旦经过艺术家的精心雕琢,将是一块无价之宝。目前,镇委、镇政府已充分利用该村丰富的水资源,对座落在黄山洞的马坑肚电站进行了改造,很快就会发生经济效益。

随着经济社会的日益发展,人们更倾向于追求健康、休闲、舒适的生活。在黄山洞开发生态休闲游、怀旧游将具有广阔的发展前景。

>>卡尔塔尼塞塔