您现在的位置:首页 > 欧洲 > 爱尔兰 > 都柏林旅游

詹姆斯·乔伊斯中心

詹姆斯·乔伊斯中心

在世界文学史上,爱尔兰作家詹姆斯•乔伊斯无疑是一道璀璨的光芒。尽管,乔伊斯后半生一直飘泊在外,但从他1882年出生到离开故乡的22年里,他的家竟然在都柏林搬移了17次之多!如今,人们去拜谒乔伊斯故居,最常去的是位于乔治北街35号的乔伊斯中心,因为那里的风貌保存最忠于“原味”。

这幢三层楼的建筑,门廊沿袭了乔治王时代的式样。对于一个爱好文学的人来说,二楼和三楼的陈列最具吸引人,二楼的书籍陈列室是全世界研究乔伊斯的最佳所在,收集了许多种文字关于乔伊斯的读物。著名的乔伊斯研究专家理查德•艾尔曼说:“杂乱无章是乔伊斯家的标志。”

排行老大的乔伊斯共有9个兄弟姐妹,三楼的起居室的布置表现出这个大家庭的风貌。在中间的一个房间摆放了一张乔伊斯睡过的床,床边的衣物凌乱不堪。在不远处,有一张灰黄的沙发,边上是一张圆桌,一束温暖的聚光打在桌上,清晰地照亮了一只乔伊斯用过的烟灰缸,上面的缺口宛如当年乔伊斯被刺伤的心,而墙上的玻璃镜框里则陈列着其他十多处乔伊斯故居的照片。

James Joyce Centre

必去理由:全世界研究乔伊斯的最佳所在