小皇宫美术馆

小皇宫美术馆

巴黎大小皇宫就像姊妹宫一样互相面对着,与大皇宫相比下显的精巧玲珑、宛若珠宝盒的小皇宫是由名建筑师查理•吉罗(Charles Girault)所建,是1900年万国博览会的展览场,1901年法国政府将这栋建筑物送给巴黎市政府,从此小皇宫就成为巴黎市政府的美术宫殿。

不知是因为小皇宫的外观还是宫内的装饰,人们都把她与皇宫划上了等号。精巧华丽的小皇宫确实像皇宫般,其建筑风格与大皇宫相呼应:装饰性的爱奥尼亚式柱头、精凋细琢的金色大门廊及迷人的雕刻,在最华丽的新艺术装潢下美轮美奂。就像皇宫般的室内豪华天花板及富丽堂皇的壁画,雕栏玉砌的墙饰,点缀着一系列雕像。

这里典藏巴黎市政府的艺术品及文物,那是自1870年起巴黎市政府开始在有系统的文化政策下开始收集的,所以这里拥有丰富的19世纪艺术品。内部展览浪漫主义的杰利柯及德拉克洛瓦,新古典主义的安格尔,写实主义库尔培,巴比松画派及印象派画作,新艺术及象征主义画家鲁东或雕塑家卡波及达鲁等等作品都有。还有中世纪文物、文艺复兴的绘画、素描、彩陶及18世纪的家宏文物,是喜欢艺术的朋友的一座殿堂。

在小皇宫内还有个庭院,庭院中花草、池塘、喷泉、小道……花园袖珍,精美别致,真是美仑美奂。

Petit Palais

必去理由:巴黎最具欣赏价值的美术宫殿之一