您现在的位置:首页 > 香港 > 中西区旅游

皇后像广场

皇后像广场

皇后像广场是香港的一个广场,位于香港岛中环,为早年维多利亚城的地标性广场建筑。随着香港沦陷及战后的城市发展,皇后像广场现时已经没有任何英国皇室成员的铜像,仅保留了一座纪念银行家昃臣爵士的铜像。政府于1960年代将广场重建成现貌,供市民休憩之用。

皇后像广场有别于一般的休憩公园,它并没有足球场、游泳池、游乐园等设施,但在广场内则设有悼念第二次世界大战时牺牲人士之和平纪念碑,其间还设有设有喷水池、凉亭及园林绿化设施;而附近更拥有不少著名建筑物及景点,当中包括立法局大楼、香港汇丰银行大厦、香港前最高法院、缆车站、皇后码头等。每年的和平纪念日,各司级-及仪仗队都会齐集于皇后像广场前举行悼念仪式,在和平纪念碑前献花及默哀。

目前,每逢假日大部份菲律宾佣工,都会聚集于皇后像广场聚会,把整个广场挤得水泄不通,就连附近的街道亦要列为行人专用区,因此皇后像广场亦有小菲律宾之称号。自2003年起,皇后像广场在每年12月均会举行香港缤纷冬日节,广场一带仿照北欧芬兰的圣诞老人镇布置,并有全香港最高的户外圣诞树,成为每年的特色活动。

Statue Square

必去理由:观看全香港最高的户外圣诞树

景点所在国家/地区:香港[Hong Kong]

景点所在省、州:中西区 [Central and Western District]

>>巴黎胜利广场