您现在的位置:首页 > 欧洲 > 俄罗斯 > 圣彼得堡旅游

大理石宫

大理石宫

大理石宫是位于俄罗斯圣彼得堡一座新古典主义建筑,位于冬宫以东,宫廷滨河路与战神广场之间。此宫殿是由叶卡捷琳娜二世的宠臣——18世纪60年代最有权势的俄罗斯贵族格里戈里•奥尔洛夫伯爵兴建。工程开始于1768年,由曾帮助装饰那不勒斯附近宏伟的卡塞塔皇宫的建筑师安东尼奥•里纳尔迪设计。

这座宫殿得名于各种各样华丽的大理石,地面的粗颗粒芬兰花岗岩与壁柱的抛光粉红色卡累利阿大理石,以及柱子的白色乌拉尔大理石形成微妙的对比,还使用了蓝灰色乌拉尔大理石和塔林白云石,用来装饰宫殿的共有32种深浅不同的大理石。

宫殿的平面为梯形,四个立面虽然严格对称,却有着不同的设计。其中一个立面有凹进的庭院,在1937年到1992年之间展示列宁在十月革命期间使用的装甲车。如今,庭院竖立着亚历山大三世骑马雕像,以前安放在莫斯科火车站前的起义广场。

在苏联时代,这座建筑曾安置过劳动部(1917年至1919年)、物质文化学会(1919年至1936年)和列宁博物馆(1937年至1991年)。目前,此建筑设有俄罗斯国家博物馆的常设展览,包括“在俄罗斯的外国艺术家(18和19世纪)”等。

Marble Palace

必去理由:圣彼得堡最华丽的大理石宫殿建筑