您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 石城县旅游

石城红四军军部旧址

石城红四军军部旧址
石城红四军军部旧址为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

红四军军部旧址位于江西省石城县横江镇秋溪村红家垄赖氏祠堂,建于1908年,土木结构,一直两进。1931年9月,红军第三次反围剿胜利结束,中央革0据地扩大到5万平方公里,总人都达250万左右。其时,残存的反动武装如土豪劣绅纷纷转移到一些工事坚固,地势险要的土楼山寨,企图保存实力,等待时机,破坏革命政权,阻碍革0据地的巩固发展。10月初,红一方面军部署主力铲除分散于中央苏区的白色据点,肃清反动武装。10月上旬,红四军第十、十一、十二师奉命从宁都、瑞金分三路进军石城,军部即设于此。

1931年9月,红军第三次反“围剿”胜利结束,中央革0据地扩大到5万平方公里,总人口达250万左右。其时,残存的反动武装纷纷转移到一些工事坚固,地势险要的土楼山寨,企图保存实力,等待时机,破坏革命政权,阻碍根据地的巩固和发展。10月,红一方面军部署主力分散于中央苏区消灭白色据点,肃清反动武装。上旬,红四军第十、十一、十二师奉命从宁都、瑞金分三路进军石城,军部即设于此,军长-,政委聂荣臻。红四军军部驻扎在此后,毛泽东主席、-、左权等专门从瑞金来到红家垄,主持召开了军事会议,会议分析了当时政治形势和面临紧要的工作任务问题,并研究宁都起义部队的整编问题。

红四军拔除白色据点的斗争集中在石城南区。影响较大的战役有围取洋地三坑寨、屏山克敌、攻克横江烟坊土楼及红石寨战斗等。红四军拔除石城南区白色据点的战斗,从1931年10月上旬开始,至1932年1月1日结束,历时两个多月,共打死打伤敌人200多人,俘敌近3000人,并缴获了大量的0弹药。石城南区白色据点的拔除,肃清了石城的地方反动势力,消除了中央革0据地心腹中的一大隐患,巩固和保卫了革命政权。使赣南革0据地和闽西革0据地连成一片,使之成为全国最大的革0据地。同时,战斗的胜利,坚定了石城人民的革命信念,激发了更多的人投身革命的热情。此后,各地方革命武装纷纷建立。

旧址现为农户居住,卫生状况不佳,墙体年久未修,较为破旧。

秋溪村:秋溪村 地处横江镇镇西部。206国道穿境而过。全村辖14个村民小组,共465户、2012人。耕地面积1508亩。境内有小学一所。红家垅为红四军军部旧址,背屋岭为苏区红军欢迎-二十六路起义大会旧址。境内多为赖姓,但也有陈姓、邱姓、曾姓等。…… 秋溪村详细信息++

>>柞水溶洞