您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 西陵区旅游

宜昌滨江公园

宜昌滨江公园

滨江公园位于宜昌市城区中心,横卧在长江江畔,长11.3公里,平均宽65米,是一座依街傍水的开放式公园。在宜昌市总体规划中,滨江游园为城区的主要风景区之一,是“滨江园林城市”的主要象征。滨江游园的充分体现滨江园林特色和现代文化风貌的同时,以绿为主,以景托园,集开放性、观赏性、游乐性、休闲性为一体。

昔日的滨江公园是一片河沙滩,随着长江葛洲坝工程的兴建,政府投资5000多万元,沿江筑起800米长的护岸大堤,1984年,市政府又投资1000多万元,建成了双亭广场、镇江阁等一批景点。2001年为配合沿江景观改造,宜昌市政府投入资金在双亭广场增设礼花灯、轮廓灯及射灯,并在沿江护栏处增设一排景观灯,成为一道引人注目的风景线。

滨江公园全绿色构成了滨江公园的主色调,在绿树辉映花团锦簇之中,园内的仿古建筑镇江阁、屈原塑像、双亭广场、南檄盆景园与沿江大道、沿江护岸、夷陵长江大桥浑然一体,其景如画,独具神韵。

滨江公园海拔55米,与长江水位相近,可与江面互为对景。狭长的公园绿化园地,恰似镶在城区边缘的一幅彩带,宛如一座街头画廊,被人们誉为“万里长江第一园”,是来宜昌的游客必到之地。

镇江阁有天下第四楼之称,气势雄伟,威镇三江。始建于康熙38年,现为80年代重建的仿古建筑,占地1336平方米,建筑面积536平方米,阁分四层,飞檐翘角,金瓦银脊,高26.29米,上有34根盘龙柱,下为青石雕龙须弥座,有汉白玉雕栏。登阁远眺,葛洲坝和城区美景历历在目。

掩映在丛林之中的汉白玉雕像是古代爱国诗人屈原,他面对大江皓首苍天,忧国忧民,正气凛然,此园建筑浓缩北国故教的古朴典雅,苏州园林的别致小巧,颐和园的“远山借影”与水天辉映,现代艺术的抽象与奔放等风格,把游人带进建筑艺术的博物馆,在潜移默化中接受爱国主义教育与艺术熏陶。

在滨江公园正门上方刻有全国著名书法家舒同题的“滨江公园”四个大字,大门前面两边竖立的“三峡捧出宜昌市,世界崛起水电城”广告是宜昌城市的旅游形象。大门后侧是广场,因东西两侧临江而立有双层八角琉璃亭而得名双亭广场。广场两侧是占地约1.9平方米和1.5平方米的两块绿地,与公园上下景观连为一体,是游客量最集中的地方。

>>关陵