您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 宝应县旅游

周恩来少年读书处

周恩来少年读书处
周恩来少年读书处为江苏省文物保护单位、爱国主义教育基地。

扬州周恩来少年读书处

1997年,周恩来少年读书处被命名为首批扬州市爱国主义教育基地。1998年3月5日,在周总理百年诞辰之际正式对外开放。2002年底,被江苏省人民政府公布为省级文物保护单位。

周恩来少年读书处位于宝应县城水巷口3号,原为周恩来外祖父陈沅的身世宅第。整个建筑为明清风格,占地700平方米,建筑面积500平方米,共有房屋十八间。读书处大门朝北,北楼古朴庄重,门楣上方是原全国人大常委会副委员长-亲笔题写的“周恩来少年读书处”横匾。

从正门向前是一和要青砖铺就的甬道,甬道的尽头是照壁,左右两侧是两个四合院。东院为当年生活起居区,有砖木结构房屋七间,一道回廊将上下堂屋和南边小院连为一体。庭院中间一株腊梅和一盆碧荷清香扑鼻,生机盎然,让人清晰地感受当年主人的高洁品行和情操。

面南上堂屋三间。正中堂屋靠北墙有一条几,条几两头微微翘起,上面有一古式座钟和一对青瓷帽筒。墙上悬挂清代著名画家龚贤的山水画和王文治书写的“虚竹幽兰生静气,和风畅日契天怀”条幅。堂屋内摆放一张八仙桌、四张太师椅和两只茶几。东侧隔栅板壁悬挂“扬州八怪”之一郑板桥的梅、兰、竹、菊四幅国画,西侧隔栅板壁悬挂沈周、文征明、唐寅、董其昌书法各一幅。

上堂屋西房是当年-和过继母陈氏来宝应省亲时居住的卧室,内有雕花大床、柏木樏橱、梳妆台等用具,西墙上悬挂陈老莲工笔画两幅。

西宅院是陈式周父亲陈沅及家人当年的生活用房,共有大小房屋十一间,现辟为展览室和读书处的接待工作用房。上堂屋四间,三间辟为展厅,西侧套房有一木质0,陈式周曾将-大批手稿、信件、照片等珍藏于此。展厅共有三个展室。第一展室是:“周恩来与嗣母陈氏”。周恩来的童年是与嗣母陈氏在一起度过的,陈氏的精心扶养和倾心教育,对-的品格形成和文化修养产生了深远的影响。

第二展室是“周恩来与陈式周”。这里展出了周恩来与陈式周的书信、照片,以及20世纪60年代周恩来寻访陈式周的函件等,其中部分资料为国内仅存。第三展室是“-情系宝应”。展室里还展出了周恩来多次与身边宝应籍工作人员回忆少年时代在宝应生活情景的有关像片和资料。

周恩来是马克思主义者,无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家,中国共产党、中华人民共和国主要领导人之一,中国人民解放军创建人之一,中华人民共和国总理(1949~1976)。原籍浙江绍兴,出生于江苏淮安。1917年在天津南开学校毕业后赴日本求学。1919年回国,9月入南开大学,在五四运动中成为天津学生界的领导人,并与运动中的其他活动分子共同组织进步团体觉悟社。…… 周恩来详细信息++

学墩社区:学墩社区:地处宝应县城的西部,北至叶挺路,南以南城根路、宝应大桥为界,东起中大街,西至京杭大运河,辖区面积约0.4平方公里,户籍5150户,11307人。…… 学墩社区详细信息++

·第五批江苏省文物保护单位

>>峨尾景区