您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

孙中山读书治事处纪念碑

孙中山读书治事处纪念碑为全国重点文物保护单位。

孙先生读书治事处纪念碑位于越秀山南面百步梯的半山坡上,即孙中山于1921年在广州就任非常大总统时,曾和宋庆龄居住过的“粤秀楼”遗址。1922年6月26日,陈炯明背叛孙中山,发动武装叛乱,孙先生和宋庆龄夫人是从这里脱险的。

孙中山读书治事处纪念碑建于1930年,坐北向南,碑身高约5.5米、碑脚2.28米,呈尖顶方柱形,台座宽6.2米、高0.76米,正面有5级台阶。碑是钢筋混凝土石米批荡建筑。

碑体文字

碑的正面镌刻“孙先生读书治事处”,背面镶嵌高1米、宽0.6米的连州青石,上刻《抗逆卫士题名碑记》,记载61名总统府卫士与陈炯明叛军浴血奋战之情形。1981年,碑上的“孙先生读书治事处”8个大字贴金翻新。

洪桥街道:洪桥街位于越秀区中部偏西,东起东濠涌,南至东风路,西临小北路,北靠环市路,面积1.52平方公里。辖内主要路段有东风路、环市路、小北路、应元路、越秀北路和法政路。全街设德源里、丹桂里、洪庆坊、应元、豆腐寮、三眼井、越秀山、天秀、北园、马庄巷、法政11个社区居民委员会。有居民17309户,人口55261人。广东省人民政府、0广州市委、广州军区空军后勤部、广东省粮…… 洪桥街道详细信息++

>>广州中山纪念堂