您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

沉香阁

沉香阁
沉香阁为全国重点文物保护单位。

又名慈云禅院,坐落在上海市沉香阁路29号。它和玉佛寺、龙华寺、静安寺、圆明讲堂等五所上海的佛教寺院于1983年4月同时被国务院列入全国142所汉族地区重点寺院。是座上海最大的,有特色的比丘尼寺院。沉香阁始建于明万历年间,重建于嘉庆二十年(1815年),改名为慈云寺,但民间仍称它为沉香阁。

在黄浦区(原南市区)沉香阁路,占地2378亩(159公顷),旧名慈云禅寺,上海唯一供奉沉香观音的寺院.据清同治《上海县志》载:“明万历二十八年,有沉香观音像浮至淮口,时潘允端督漕淮上,奉归建阁。”故名沉香阁,为潘允端的家庵。清康熙、嘉庆、道光年间,屡经修葺扩建,有山门石坊、弥勒殿、大雄宝殿、沉香佛殿及鹤轩、前殿禅堂等建筑。观音像为名贵水沉香本雕成,为佛寺所独有,雕像屈一足,一手已膝上,作凝思状,神态自然逼真。每逢雨天,芳馥四溢。

牌楼:

沉香阁前有四柱三门重檐翘角牌楼,上有沙孟海书题“沈香阁”三字,因古字无“沉”,沈、沉相通,故“沉”字写成“沈”字,以示佛寺之古老。沉香阁旧时又名“慈云禅寺”,占地2378平方米,中轴线上有天王殿、大雄宝殿、观音殿,两庑有伽蓝殿和应慈法师纪念堂。

天王殿:

天王殿中弥勒头戴天冠,右脚置于左脚上,此是弥勒在兜率天修行时菩萨相,为弥勒真身像,与一般寺院大肚弥勒迥异。两侧为四大天王,立姿,与一般佛寺坐姿不同。韦驮双手合十捧金刚杵立于弥勒像背后,也与拄杵姿势两样。

大雄宝殿:

大雄宝殿正中为“华严三圣”。中为卢舍那佛,两旁文殊、普贤立侍左右,还有梵天、帝释两天神左右护侍。这种供式也为江南寺院所罕见。两侧是十八罗汉,翘首张目,举臂扬掌,栩栩如生。卢舍那佛为如来之报身像,其上藻井有348尊小佛,寓含比丘尼348戒。沉香阁是尼庵,有20位比丘尼。“华严三圣”背后是渡海观音,手执净瓶,立鳌鱼上,左为善财童子,右为龙女。

观音阁:

观音阁飞檐翘角,古奥典雅,阁上有横匾,上题“南海宝筏飞渡观音大士阁”。底层为丈室,楼上供沉香观音,观音高1米许,坐姿,屈一足,垂首于膝,首微侧,作凝思状,称“如意轮观音”。每当雨天,沉香芳馥四溢。此为明代督漕潘允端自淮水所得,时年为明万历二十八年(1600年)。因此,沉香阁建寺至今已近400余年了。

《隋书》记载,隋时有使出访马来诸国,其中赤土国赠沉香观音,使者回国晋见隋炀帝时,在淮河遇大风,船翻像沉。至明时为上海豫园主人潘允端所得。沉香观音沉于淮河千年未坏,却毁于“十年文革”,现在的沉香观音系香港信徒捐赠的。

观音阁两庑左为伽蓝殿,供关羽,其左关平捧印,其右周仓持刀。右室有40臂观音,此为简式千手观音,左室为客堂。右庑有应慈法师纪念堂。

整个寺院颇具规模,前有弥勒殿,山门石坊;中有大雄宝殿、沉香佛殿,还有造鹤轩、前殿禅堂及左右厢楼。阁的建筑形式庄重典雅,在整座寺中显得非常突出。阁在清代为邑城-祈晴祷雨之处,上海在未建万寿宫前,皇帝皇太后生日也在这里朝贺。因而香火旺盛,誉满上海城。

·汉族地区佛教全国重点寺院

>>那拉提旅游风景区