您现在的位置:首页 > 欧洲 > 法国 > 普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区 > 马赛旅游

伊夫堡

伊夫堡

站在马赛的海滩,可以看到海中有一个四周岩石像斧劈刀切似的灰蒙蒙的小岛,岩石上矗立着一座有三个塔楼的城堡,这就是经过多少次战争洗礼,又被大仲马在《基督山伯爵》里写得神奇活现的伊夫堡。

I6世纪20年代为了防御西班牙人侵略,法王弗朗索瓦下令修建了这个堡垒。建成后安置了大炮,最多时曾驻守300名士兵。由于地理位置险要,所以每当发生战争,就成为兵家必争之地。但后来,随着舰艇和大炮的革新,这座城堡逐渐失去了战略价值,改为国家监狱。1953年,法国政府颁布法令,批准伊夫堡为国家历史文物保护单位,拨了经费,对它进行了维修和管理,供人们游览。

伊夫堡由灰沙和石建成,两侧为圆形炮台,中间呈方形,中心是一个不大的天井,四周高墙环绕,只能见到方形天空。四周有石阶连通,石阶两旁的墙上有铁栅栏的洞孔状窗子和铁门,那就是囚禁犯人的牢房。向下走,通过0、狭窄的长廊,在相隔不远的地方是两个有很厚大铁门的地牢,地牢里阴森森的,寒气逼人,这两间牢房正是大仲马笔下的囚禁法利亚长老和邓蒂斯的地牢。

《基督山伯爵》一书倾倒了全世界的读者,也使伊夫堡在无意间扬名天下。凡来到古堡,见到地牢的人无不赞叹作者那挖掘素材的精神、非凡的想象力和出色的表达能力。

Château d'If

必去理由:法国最知名的小说城堡原型