香榭丽舍剧院

香榭丽舍剧院

香榭丽舍剧院是巴黎的一座剧院,它位于巴黎第八区,但是并不在香榭丽舍大街上,而是位于蒙田大街15号。该剧院于1913年建成,是一座新艺术运动风格的建筑,是建筑师奥古斯特•佩雷的经典代表作品之一。

香榭丽舍剧院当年是由巴黎的文化人卡伯耶尔•阿•斯特鲁尔和巴黎的银行家卡伯耶尔•杜马一起建造的。他们聘请了当年巴黎有名的画家蒙代涅和雕刻家布尔岱尔来共同装潢整个剧院,那些优美的装饰画和精美的雕塑传达着人类最美好的梦想。剧院大厅楼道的两侧大理石方柱上,是布尔岱尔的浮雕,艺术女神的安详的神态叫人想起地中海的春天。剧院创建之始,就演出了伊戈尔•费奥多罗维奇•斯特拉文斯基的《春之祭》,轰动整个欧洲,从此奠定了他在世界音乐史上的地位。

香榭丽舍剧院在蒙田大道上并不是一座太显眼的建筑,但在巴黎的艺术世界里,其影响却是举足轻重的。它是先锋与前卫的象征,从这欧洲第一座水泥剧院里进出的人们也大多是一些怪人物,却经常要震惊世界,比如斯特拉文斯基,比如毕加索、萨尔瓦道尔•达利、洛朗桑。

剧院的剧场能容纳两千名观众,二楼是包厢。剧院的票价差异很大,最好的座位卖到150欧元。

Théâtre des Champs-Élysées

必去理由:欧洲最著名的私人剧院之一