巴士底歌剧院

巴士底歌剧院

巴士底歌剧院是一座位于法国巴黎十二区巴士底广场上的歌剧院,于1989年落成,为法国第二大歌剧院,也是欧洲最大的歌剧院之一。它与加尼叶歌剧院一起同是法国国家歌剧院指定的两个歌剧演出场所。

巴士底歌剧院是在法国总统弗朗索瓦•密特朗任期内建造的。1982年,密特朗下令在巴黎建造一个“现代化而平民化”的歌剧院,以减轻原有的加尼叶歌剧院的演出负担。1983年,成立专门的巴士底歌剧院公共专署负责建造事宜。歌剧院的选址确定在里昂路与夏朗冬路之间已经停用的巴士底车站(后者在1969年停用后一直被用来举办各类展览)。1983年,歌剧院设计的竞标开始,最后加拿大建筑设计师卡洛斯•奥特的方案拔得头筹。1984年,开始拆除巴士底车站,歌剧院正式破土动工。1989年7月13日,作为攻占巴士底狱二百周年纪念,巴士底歌剧院正式投入使用。首场演出是罗伯•威尔森编导的音乐盛典《黎明前的夜晚》,而首场歌剧则是1990年5月17日演出的埃克托•柏辽兹的五幕歌剧《特洛伊人》。

巴士底歌剧院整体庄重大方,外表由镜子般的玻璃帷幕所构成,光彩照人,不仅是著名的艺术殿堂,也是到巴黎旅游必去的地方之一。

Opéra Bastille

必去理由:欧洲最大的歌剧院之一