您现在的位置:首页 > 四川省 > 眉山市 > 东坡区旅游

中国泡菜博物馆

中国泡菜博物馆

中国泡菜博物馆位于中国泡菜城入口处,是国内首家以泡菜为主题的专业性博物馆。第一次系统解读和传播中国泡菜文化与产业;展览面积达2000余平方米,由历史与文化、生产与加工,传承与创新、产品与品牌、品鉴与体验,质量与安全以及展望未来等展区构成。整个博物馆体现了文化性和知识性、互动性和体验性,原创性和艺术性。是中国泡菜博览的标志性展馆。

我国目前唯一的以泡菜为主题的专业性博物馆——中国泡菜博物馆于2012年7月16日正式开馆。

中国泡菜博物馆地处四川省眉山市中国泡菜城内,展馆展陈面积2000平米,由历史与文化、生产与加工、传承与创新、产品与品牌、品鉴与体验、展望未来等展区构成。

展区设置

1、序厅:由苏东坡字体书写的“三千年泡菜,中国人味道” 十个字为标题的主题浮雕墙长30米,高4米。画面一共分为4个部分。第一部分展示四川的好山好水,千里岷山,千年都江堰,浇灌滋润了沃野千里的成都平原;第二部分展示的是四川千年以来,生生不息,传承至今的蔬菜种植场景;第三部分展示了古代四川人泡制泡菜的场景,人人齐动手,家家泡菜香;第四部分体现了泡菜与我们的息息相关,已经成为了我们生活不可或缺的一部分。

2、历史与文化展区:介绍三千中国泡菜发展史。早7000年前仰韶文化时期,我们的祖先就开始培育并种植蔬菜。我们四川的蔬菜种植历史也长达4000余年。

有新石器时期的陶罐,都是蔬菜容器或者烹煮器;有商周时期的木制农具文物复制品:耜(si)。

早在商周时期,我们的诗经、商书、周礼等古籍中,就有许多关于泡菜的古文献记载:考古和历史文献证实,早在3100年前的商代武丁时期,我国出现了世界上最早的泡菜雏形——盐渍菜。

到了秦汉时期,许慎的说文解字,明确提出,菹者,酸菜也。菹字也是世界上第一个关于泡菜的专用字。

曾经在长沙出土的距今已经2200余年的唯一一件泡菜实物。豆豉姜。

在北魏时期,我国著名农业科学家贾思勰(xie)在《齐民要术》中较为系统地介绍了泡渍蔬菜的加工方法,这是关于泡菜制作的较为规范的文字记载。大家可以看到这里曾经记载了:“泥头七日便熟”。泥头就是用泥密封容器口。可见当时就已经知道利用厌氧进行发酵(即利于乳酸菌发酵)。

在唐宋时期,我国的泡菜有了很大的发展,已经出现了酱渍、醋渍,糖渍等多种蔬菜泡菜品种。《唐代地理志》记载“兴元府土贡夏蒜,冬笋糟瓜”。兴元府,就是今天的汉中地区。

宋朝孟元老《东京梦华录》,陆游的《观蔬园》诗句,都有着对泡菜的记载。

经过长期生产实践,泡菜生产发展到了元明清时,其工艺和品种都已经有了很大的进步。元代的韩弈在《易牙遗意》;明代刘基的《多能鄙事》;明朝邝遥《便民图纂》,清乾隆年间,罗江人李化楠撰写的,其子李调元刊印的《函海.醒园录》中,都记载了泡菜的身影。

在清代袁枚所著的《随园食单》中,记载得更是详尽, “腌冬菜黄芽菜,淡则味鲜,咸则味恶。然欲久放非盐不可。常腌一大坛三伏时开之……香美异常,色白如玉。”

泡菜不仅历史悠久,其文化也影响深远。是我们中华文明的重要元素。一是农耕文化的重要组成;二是饮食文化的重要内容;三是民俗文化的基本要素。

在我们中国广袤的地域中,分布着各种泡菜,大家可以从中感受到博大精深的,丰富多彩的泡菜品种。

四川泡菜的典型代表:东坡泡菜。一千多年以前,大文豪苏东坡在《菜羹赋》、《诗论》都记载有关于泡菜制作的法则。千年以来,眉州人沿袭其法,所制作的泡菜色、香、味、形俱佳,被誉为天下第一泡菜;为纪念东坡先生,故又称其为“东坡泡菜”。东坡泡菜随着苏东坡的宦居、游历足迹,流布全国并远播海外。

3、生产与加工展区:主要展示泡菜的主要原辅料。以及传统以及现代的泡菜加工工艺。

泡菜的主料展示选取了:根菜类、茎菜类、叶菜类、果菜类和花菜类以及食用菌的典型代表进行展示;在辅料展示选取了泡菜中常见的六种辅料进行展示。

以沙盘模型分别展示了传统泡菜工艺和现代生产工艺。

在科普窨中还可以通过显微镜近距离观看各种乳酸菌的形状。

4、传承与创新展区:在泡菜的科研进程中,我们的科研人员研制出来许多的新型的泡菜品种,包括低盐泡菜、休闲泡菜等创新产品等。科研人员经过研发,取得了泡菜工业化生产关键技术的突破。其中专用蔬菜高效安全生产技术、优质泡菜生产加工关键技术、泡菜副产物高效综合利用技术是其中的代表性科研成果。我们的泡菜科研水平已经位于世界的前列。

5、产品与品牌展区:陈列了10余家泡菜知名企业生产的数百种不同类别的泡菜产品。

6、品鉴与体验展区:在这一展区可以品尝各种不通风味的泡菜,还可以亲手学做泡菜。

7、质量与安全展区:相关部门制定了严格泡菜生产的相关标准。其中包括:2010年制定的四川泡菜生产规范,酱腌菜卫生标准等。规范了从田间原料管理、生产包装、仓储货运、市场批发,终端零售等环节。做到了全程产业链,质量可追溯。

8、展望未来展区:这里展陈了四川的泡菜以及东坡泡菜在过去的发展历程中得到的很多奖杯、奖牌和证书,还有从中央到地方各级领导对东坡泡菜的关心和关注。

>>韩国泡菜博物馆