您现在的位置:首页 > 亚洲 > 土库曼斯坦旅游

卡拉库姆运河

卡拉库姆运河

卡拉库姆运河是一项由中亚的阿姆河取水到卡拉库姆沙漠的灌溉供水工程,横跨土库曼斯坦南部国境,全长1375公里,输水量为每年13立方公里。1954年开工,1988年落成,建成后为棉花种植和该国首都阿什哈巴德提供用水,但同时有50%的水损耗于沿线,形成了一系列的湖泊,提升了地下水水位。

卡拉库姆运河主要功能在于农业灌溉,共受益1500万亩耕地,新垦750万亩耕地,改艮2.25亿亩牧场;让成百万牧民结束游牧生活,将畜牧业推向新的水平。它向土库曼斯坦居民提供生活和工业用水,使克拉-伏斯克、涅比特-达格等石油天然气田得到大规模开发,一座座工业新城矗立在荒漠之上。航运之利自不必说,从此土库曼东西之间有了航道快捷方式,里海和咸海之间可通过运河相连。

乘快艇航行在卡拉库姆运河上,只见两岸绿树丛丛,往日的沙原变成棉田和瓜果园,草地上放牧着大群牛羊。土库曼首都阿什哈巴德,过去吃水靠凿并,生活艰难,1962年送来运河水后,市内街道、广场绿树成荫,出现了许多花园、草坪、喷泉,市郊甚至有了水库和游泳池。运河通过的克尔基、巴伊拉姆-阿里、德詹等城市,都发生了类似的变化,形成适宜人们生活的小气候,“花园城市”的理想成了现实。

Qaraqum Canal

必去理由:目前世界上最长的运河