您现在的位置:首页 > 亚洲 > 阿富汗旅游

巴米扬大佛

巴米扬大佛

巴米扬大佛坐落于阿富汗巴米扬省的巴米扬谷,是两尊最具珍贵意义的立佛像,在巴米扬谷的一处山崖凿成,最有可能约于5至6世纪时雕刻而成,是希腊式佛教艺术的经典作品。

两尊巨大立佛像中的东大佛高37米,西大佛高55米,为世上最大的雕刻立佛像,它们是多年来的文化地标,当地被列为联合国教科文组织的世界文化遗产之一。佛像主体乃自沙岩山崖凿成,而一些细微部位由泥和干草的混合物造成,铺上灰泥表层,表层被绘画以突显脸部、双手及袍的折叠处,但这一表层实际上在很久前已经被侵蚀掉。佛像手臂下半部由同样的泥和干草的混合物造成,并以木架支撑。虽然两尊大佛的外型已几乎全毁,但其大约轮廓及一些特征仍可在山崖凹入处被辨识,游人仍可探索那些僧侣住过的洞穴及连接它们的通道,国际社会正帮助重修那两尊大佛。

巴米扬大佛是表现人类创造力的经典之作,在某期间或某种文化圈里对建筑、技术、纪念性艺术、城镇规划、景观设计之发展有巨大影响,促进人类价值的交流。

Buddhas of Bamiyan

必去理由:希腊式佛教艺术最经典的作品之一