您现在的位置:首页 > 欧洲 > 德国 > 柏林旅游

柏林包豪斯档案馆

柏林包豪斯档案馆

柏林包豪斯档案馆是柏林最重要的文化象征,用来纪念包豪斯运动,即20世纪最有影响力的艺术和设计运动,来到这里可以回顾包豪斯设计的历史。包豪斯档案馆位于包豪斯建筑设计艺术学院内,它出自创始人沃尔特•格罗佩斯(Walter Gropius)之手。这座建筑曾计划于1964年在德国中部城市达姆施塔特建造,后于1976-1979年间在柏林落成,其圆角形立面的独特建筑风格十分著名,在中国,如在北京798艺术区内可以看到它的身影。

包豪斯学校创办于1919年,是20世纪最重要的设计、建筑和艺术学校,格罗佩斯和他的追随者们强调事物的功能性而不是装饰性,更偏向于使用具有多功能性和独特外表的现代材料,如混凝土等材料。包豪斯对于塑造风格的影响超越了它的时代:“包豪斯灯具”、Marcel Breuer的钢管沙发、“包豪斯裱糊布”都是现代的古典主义精品。

档案馆里面珍藏着世界上最全的包豪斯学校历史及其各个创作领域的作品,其中包括:建筑设计、家具、陶瓷、金属、摄影、舞台、预备班作品以及著名教师沃尔特•格罗皮乌斯等人的创作。该博物馆对公众开放,游客们可以在这里尽情的参观和鉴赏,其中最有趣的莫过于该学校最优秀的教师:瓦西里•康定斯基和保罗•克利的作品。

Bauhaus Archive Museum

必去理由:柏林最重要的文化象征