您现在的位置:首页 > 澳门 > 大堂区旅游

圣母圣诞主教座堂

圣母圣诞主教座堂

圣母圣诞主教座堂通称主教座堂,俗称大堂,是天主教澳门教区的主教座堂。位于澳门大堂前地,建立于1576年以前,其建筑为澳门历史城区的一部份。

大堂主体为一层,坡屋顶,木屋架;钟楼部分为三层,平屋顶。教堂立面对称,为典型的古典式构图,墙面用壁柱划分,是经过简化处理后的“新古典主义”风格。建筑外墙正面用石材,两侧用水刷石粉面,立面主体结构为钢筋混凝土结构。立面顶高约12米,两旁钟楼为三层,高约13米,中间依然是三段式的构图模式,三扇门、三扇窗和三角形山花,以横线条为主。教堂的大钟是英国制造的,为纪念葡王伯多禄五世荣登王位。

教堂主殿为矩形平面,左右两边各有一个耳堂和一个祈祷室,其中最古老的耳堂采用木拱顶,供奉贞节圣母。主祭坛空间深远,设计简单,仅仅以彩色玻璃窗为背景,因为祭坛下面掩埋着16和17世纪的主教和-遗骨,为教堂带来无限的荣光。教堂入口处的木制葡国屏风、教堂内部的圣像以及彩色玻璃窗都是有价值的历史文物。教堂内部色彩以淡绿色为主,从宽敞的中厅、祈祷室、主祭坛可以领略到主教座堂的气派。

Catedral Igreja da Sé

必去理由:澳门最宏伟的天主教堂之一