您现在的位置:首页 > 欧洲 > 荷兰 > 南荷兰省 > 莱顿旅游

莱顿天文台

莱顿天文台

莱顿天文台是荷兰南荷兰省莱顿的一座天文台,1633年莱顿大学建造了该天文台,以放置司乃耳象限。它是目前世界上最古老的仍在运行的大学天文台,此前,中世纪大学教授的天文学多为理论性的,而天文观测多由私人仪器完成,而非大学天文台。

起初该天文台使用位于软篷伯格(Rapenburg)的莱顿大学主要建筑的房顶作为观测平台。1860年,一座大型现代化天文台在维特•斯格尔(Witte Singel)拔地而起。此建筑成为天文系的系址,直到该系于1974年搬到莱顿城西北部的科学校区。尽管莱顿不再进行专业性天文观测,但该系仍自称“莱顿天文台”。如今,天文学家们转而去大天文台,比如欧洲南方天文台在智利建造的大型光学望远镜——甚大望远镜。

莱顿天文台是荷兰最大的天文研究部门,享有国际知名度,其研究方向囊括天文学内的众多领域。许多知名天文学家和物理学家曾在莱顿天文台工作过,比如威廉•德西特(Willem de Sitter),埃希纳•赫茨普龙(Ejnar Hertzsprung)和扬•奥尔特(Jan Oort),他们都曾担任台长。

Leiden Observatory

必去理由:目前世界上最古老的仍在运行的大学天文台