您现在的位置:首页 > 澳门 > 望德堂区旅游

东望洋灯塔

东望洋灯塔

东望洋灯塔旧称松山灯塔,是位于澳门东望洋山山顶上的灯塔。东望洋灯塔是东望洋炮台的一部分,是东望洋山有三大名胜古迹之一。在1992年,更被评为澳门八景之一。2005年,作为澳门历史城区的部分被列入世界文化遗产名录内。

东望洋灯塔始建于1864年,是由土生葡人加路士•维森特•罗扎所设计的,灯塔于1865年9月24日正式开始运作。东望洋灯塔是中国沿海地区最古老的现代灯塔,最初只是靠一盏火水灯发光。1874年,灯塔因风暴受损,经过重修后于1910年6月29日重新启用和转为电气化运作。在雷达还未普及之前,是进入珠江的地标。现今灯塔已改由现代化照明系统,仍为航海人士服务。

现在,东望洋灯塔上更成为了颇受欢迎的旅游景点,让游客欣赏澳门全景;至于参观灯塔内部,则要先取得澳门港务局之允许。东望洋灯塔为白色,带着黄色的线条点缀。灯塔建筑为一圆柱形结构,底部直径为7米,往上收分为5米,内部共分三层,有一回旋梯连接垂直空间。灯塔总高15米,塔顶设置了巨型射灯,其射程可达16海浬之远。灯塔旁边设有一座具有17世纪葡萄牙修院特色的圣母雪地殿教堂。灯塔的所在地面位置之座标值,为澳门于世界地图上之地理定位。

Guia Lighthouse

必去理由:中国沿海地区最古老的现代灯塔