您现在的位置:首页 > 非洲 > 埃及 > 亚历山大旅游

新亚历山大图书馆

新亚历山大图书馆

新亚历山大图书馆是一间于2002年在埃及亚历山大建立的图书馆,是地中海沿岸主要的图书馆及文化中心之一。它同时代表着对古代亚历山大图书馆的纪念及振兴学术文化的尝试。

重建亚历山大图书馆的计划可追朔至1974年,当亚历山大图书馆重建委员会决定重建地址大约在校园和海岸之间,也就是在古亚历山大图书馆遗址旁。这个计划很快得到热烈回应,其中一位主要支持者,前任埃及总统穆巴拉克迅速地公开支持此计划并欲使其成为地中海学术文化中心。在经过一番评选后,挪威-赫塔建筑事务所的重建设计在1400个对手中脱颖而出,成为重建的蓝图。重建工程大约耗资65亿美元,主要是由阿拉伯国家提供。重建计划开始于1995年,而在消耗数亿美元后,终于于2002年10月16日开幕。

重建后的亚历山大图书馆规模极大,藏书量大约有800万本,主要阅读室有70000平方米。馆内亦有会议室、盲人阅读室、青少年图书馆,三间博物馆,四间画廊,一间天象馆,还有一间手稿重朔实验室。亚历山大图书馆的建筑风格同样惊人,主要阅读室具有32米高的玻璃幕墙,向着海边排列,就像日规一样,直径有160米。而主要墙身是用来自亚洲的灰色的花岗岩,外面涂满了120种不同的手写稿。亚历山大图书馆亦将藏书在互联网上保留了备份。

Bibliotheca Alexandrina

必去理由:世界上最漂亮的图书馆之一

景点所在大洲: 非洲【Africa】

景点所在国家/地区:埃及[Egypt]

景点所在省、州:亚历山大省 [Alexandria Governorate]

景点所在城市:亚历山大港 [Alexandria]

>>柏林国家图书馆