您现在的位置:首页 > 香港 > 元朗区旅游

觐廷书室

觐廷书室

觐廷书室是一所位于香港屏山坑尾村的私塾,于1870年落成。它是屏山邓族廿二世祖香泉公为纪念先父觐廷公而兴建,设立书室以培养族中子弟考取科举,进身仕途,提升家族的社会地位。因此,觐廷书室兼具教育及祭祖的意义。

邓氏家族在兴建觐廷书室的时代十分富裕,在屏山一带建了很多书室。科举制度虽在1904年废除,但觐廷书室仍旧是作育族中子弟的地方。因为愈来愈多人读书,所以觐廷书室旁边加建清暑轩。直至第二次世界大战后初期,觐廷书室仍是坑尾及邻近村落青年读书的场所。1898年,英国强迫清廷签定《展拓香港界址专条》,后于1899年4月接管新界,英国驻兵于觐廷书室、清暑轩等作为镇压中心,同时亦以该处作警署及理民府。

觐廷书室是两进式建筑,第一进是门厅,后进为正厅,供奉历代祖先灵位,中间为庭院,两旁有耳室。室内的祖龛、斗拱、屏板、壁画、屋脊装饰、檐板和灰塑等别具特色,为当时工匠精湛之杰作。觐廷书室的修缮工程于1991年完竣,书室回复昔日光采。

Kun Ting Study Hall

必去理由:香港屏山最知名的古私塾