您现在的位置:首页 > 台湾省 > 南投旅游

水里蛇窑

水里蛇窑

窑是烧砖、瓦、陶瓷器的构筑物,官窑一般称为龙窑,蛇窑则源自大陆福州,由民间经营,故也称民窑。蛇窑一般是顺着斜坡用土砖砌成,窑身甚长,远望如蛇形,因此而得名。水里蛇窑是台湾现存的最古老、最具传统乡土文化的柴烧窑,窑身长达百余台尺,以木柴为燃料,柴灰落在胚坯体上,以致产生丰富的色彩变化和朴拙的质感,是现代窑所无法取代的。

水里蛇窑是由制陶师傅林江松于1927年建立的,坐落在台湾南投县水里乡顶崁村、邻近日月潭,目前已传承至第三代。虽然它在921地震时曾严重受损,但整体建筑已于2000年修复,目前设有水里蛇窑陶艺文化园区,除窑本身之外,另有陶艺工作室、陶艺文物室、921地震纪念室等设施,是台湾最著名的景点之一。该园区于2000年时制作的千禧双口瓶,是目前全世界高度最高的陶器。

Snake Kiln

必去理由:台湾现存最古老的窑