您现在的位置:首页 > 台湾省 > 花莲旅游

七星柴鱼博物馆

七星柴鱼博物馆

据花莲文献记载,鲣鱼为花莲的大宗水产,每逢盛夏,一网可捕获二万余斤。七星潭虽然缺乏天然港澳,但因太平洋温暖黑潮流经,渔业兴盛,因而这里成为柴鱼加工厂的主要据点。七星柴鱼博物馆坐落在七星潭旁边,是一家柴鱼老工厂停业后,经重新翻修而成的,为台湾第一家以柴鱼制作产业为主题的地方性博物馆。

七星柴鱼博物馆成立于2003年夏季,旨在通过展览展示、现场参观柴鱼的制作过程以及品尝其清甜的滋味而使这项传统好手艺得以传承和发扬。走进充满古意保留完整的场内空间,迎面而来的是阵阵烟雾,熏鱼香气,斑驳焦黑的烘焙室,这些都将游客的思绪一点一滴的熏回从前的那股滋味。博物馆内置鱼头加工制作区、柴鱼历程展示区与DIY体验区等,将柴鱼的工厂原貌、七星潭海域生态区与柴鱼制作过程详细的展示给游客。此外,该博物馆内还有许多特产与美食提供,是可以和柴鱼进行一线接触的最佳地方。

Chixing Dried Bonito Museum

必去理由:台湾最早的以柴鱼为主题的博物馆