您现在的位置:首页 > 台湾省 > 台北 > 万华区旅游

艋舺龙山寺

艋舺龙山寺

艋舺龙山寺又称万华龙山寺,简称龙山寺,位于台湾台北市万华(旧称艋舺)区,是台湾二级古迹,也是台北最著名的旅游胜地之一。它始建于清乾隆3年5月(1738年),曾因嘉庆年间的台北大地震和1867年的暴风雨而两次被毁,但都得以重建而保存至今。

艋舺龙山寺占地总面积1800坪,坐北朝南,为三进四合院之中国宫殿式的建筑物。自中轴由外而内,依续是山门、庙埕、前殿、中庭、大殿、0、后殿,两旁有左右护院,又称左右护龙或东厢西厢,上有钟鼓楼。前殿、大殿、后殿、与护院合成一瘦长的“回”字型;但是若考虑连结大殿与护院的走廊,则形成一类似“日”字型的形状。近年来,为服务广大信徒和观光客增设了图书馆、文物馆、庭园瀑布景观以及夜间照明景观,使其相关配套设施更加完善。

艋舺龙山寺整体的建筑不论是石雕、木雕、彩绘和格局样貌,都非常的精致,展现了台湾传统寺庙之美,极具艺术价值。它是台湾传统匠艺的艺术殿堂,与国立故宫博物院、中正纪念堂并列为国外观光客来台湾旅游的三大胜地,1985年被政府列为国家古迹。

Mengjia Longshan Temple

必去理由:最具台湾传统寺庙之美的遗迹