您现在的位置:首页 > 台湾省 > 花莲旅游

箭瑛大桥

箭瑛大桥

箭瑛大桥是位于台湾花莲县凤林镇的一座水泥大桥,横跨花莲溪连结大荣里与山兴里。相传最早的时候大荣里与山兴里之间的连络通道只有一座用竹子搭建的便桥,交通不便而且危险。

1977年10月6日清晨,黛纳台风来袭过后,花莲溪水暴涨,便桥因此被冲毁,山兴国小(现已废校)教务主任陈国义与教师张箭、邓玉瑛、林宝炫等人为了到校上课,冒险以手牵手的方式渡河,但因洪流湍急,加上泥沙的影响,结果多人遭大水冲走,其中张箭、邓玉瑛二人不幸溺毙。此事件经过媒体的报道而轰动全台湾,时任行政院长的蒋经国也深受感动,决定在该处兴建水泥大桥,以解决当地的交通问题,并为表彰张、邓二位老师的克尽职守、因公殉职的精神,取张箭的“箭”和邓玉瑛的“瑛”命名为“箭瑛大桥”。她们的故事曾于1985年拍摄为电影《箭瑛大桥》。

箭瑛大桥不仅因动人的故事而著名,桥上的的风景也十分秀丽,而且大桥的一端还建有箭瑛公园,园内立有张箭和邓玉瑛的纪念铜像与石碑,每年都有大批师生到此缅怀纪念。

Jianying Bridge

必去理由:台湾最令人感动的一座水泥桥