新南威尔士州美术馆

新南威尔士州美术馆

新南威尔士州美术馆(Art Gallery of New South Wales)位于澳大利亚悉尼环形码头附近,距离悉尼歌剧院步行仅15分钟的路程。建于1874年的新南威尔士州美术馆是澳洲国内第四大美术馆,馆内主要展出的是澳大利亚各个时期的美术作品,还有欧洲和亚洲的美术作品。每年澳大利亚美术界最重要的三项艺术大奖的评选都在这里举行,获奖的作品也都在这里展出。

新南威尔士州美术馆并不高,地上一层,是仿古典的建筑,另外4层则在地下。美术馆外墙全部由浅桔黄色石材装饰,入口处有个突出的柱廊,颇具古罗马神庙的遗韵,外立面贯通上下柱间的是狭长的方窗,窗框与窗楣处都是典型的文艺复兴时期雕刻做法。与室外的古典建筑做法不同,美术馆地面是浅色大理石,偌大的展厅内没有任何多余装饰,粉白的墙上悬挂着一幅幅画作,天顶上的射灯发出一束束柔和的光,为画作提供适合的照明。

美术馆第一层展示着原始土著居民的传统艺术与现代艺术,这里收藏着澳大利亚最丰富的土著和特里海峡岛民的艺术作品。三楼是亚洲和大洋洲美术品展示,其中来自中国、印度、日本的雕塑、陶瓷、绘画作品占有较大的比例。艺术馆的大门在四楼,进入明亮的大厅,两侧分别为19世纪欧洲和澳大利亚美术展以及20世纪澳大利亚美术展,第五层则是摄影展览馆。

Art Gallery of New South Wales

必去理由:澳大利亚最著名的美术馆之一