您现在的位置:首页 > 亚洲 > 日本 > 北海道旅游

摩周湖

摩周湖

摩周湖位于日本北海道东部川上郡弟子屈町阿寒国家公园内,阿伊努人称之为“Kintan•Kamui•Toe”意为山神的湖。该湖目前的能见度大约为20米左右,是世界上最清洁的湖泊,也是全日本透明度最高的湖泊,2001年被列为北海道遗产。

摩周湖是一个火山湖,地质学家曾证实大约在三万年前的一次火山喷发后,在现在的地子屈地区形成了一个巨大的破火山口地形,而后在距今约一万多年前,这个破火山口的东部再次发生火山喷发就形成了摩周岳,最后在距今约七千年前,在摩周岳周边形成了一个小型的破火山口,也就是摩周湖。

摩周湖面积19.1平方公里,平均水深137.5米,最深可达211.5米;20世纪前半世纪它曾被誉为世界上透明度最高的湖泊,能见深度可达41.6米,但自1950年代起,受附近地震、观光游览等因素影响,透明度开始下降。尽管如此,摩周湖仍然是日本最受游客喜欢的湖泊之一,湖区周围生长着茂密的森林,与摩周岳一起掩映在湖中,宁静优美,是享受自然美景最好的地方。

Lake Mashū

必去理由:世界上最清洁的湖泊