您现在的位置:首页 > 亚洲 > 乌兹别克斯坦 > 撒马尔罕州旅游

兀鲁伯天文台

兀鲁伯天文台

兀鲁伯天文台由帖木儿帝国的创建人帖木儿的孙子、乌著名天文学家、学者、诗人和哲学家、撒马尔罕的统治者兀鲁伯于1428-1429年建造,是中世纪时期具有世界影响的天文台之一。

在1449年被毁坏之前,兀鲁伯天文台被认为是当时伊斯兰世界最好的天文台之一,也是中亚最大的天文台,其规模远远超过了以前的天文台,观测和研究设备也属一流,所有的巨型象限仪半径达40米,这在当时是非常罕见的。兀鲁伯天文台是一个三层圆形建筑物,有独特的40米大理石六分仪和水平度盘。兀鲁伯在此测出的一年时间的长短与现代科学计算的结果相差极微。

但是今天,兀鲁伯天文台只留下一座巨大的、由大理石制成的六分仪。六分仪安装在离地面11米深、2米宽的斜坑道里,部分伸出地面,坑道上面是兀鲁伯天文台博物馆。当年兀鲁伯天文台编制的《新天文表》,概述了当时的天文学基础理论和1018颗恒星的方位,这是继古希腊天文学家希巴尔赫之后,测定星辰位置的最准确的记录。

Ulugh Beg Observatory

必去理由:15世纪中亚最大的天文台