拉德芳斯区新凯旋门

拉德芳斯区新凯旋门

拉德芳斯区新凯旋门(法语:La Grande Arche de la Défense)是法国巴黎一个著名地标,位于巴黎西部拉德芳斯商业区著名的历史轴线末端,与埃菲尔铁塔成为法国最具有影响力的现代建筑之一。拉德芳斯区新凯旋门也常被称为大凯旋门(La Grande Arche)或新凯旋门。

拉德芳斯区新凯旋门于1989年7月14日正式揭幕,并举行盛大的阅兵典礼,以纪念法国大革命200周年,当年的七大工业国组织高峰会也选择在这里举行。对外开放则是从1989年8月26日开始。新凯旋门完成后,成为贯穿巴黎市区历史轴的一部份。拉德芳斯区新凯旋门几乎是一个完美的立方体(高110米、宽108米、深112米),从建筑结构的角度来看,新凯旋门外表像是一个四维的超正方体(一个超立方体)被投影到三维的空间中。新凯旋门有一个预力混凝土的框架,外表则是覆盖着玻璃与来自意大利的卡拉拉大理石,并由法国的土木工程公司布依格(Bouygues)所建造完成。新凯旋门中间则有一片“云”,建筑师当初设计的目的是保护访客可以不受到风雨的侵袭。“云”是采用工程师彼得•瑞斯(Peter Rice)的设计,使用铁氟龙材质,并以缆索来支撑覆盖铁氟龙的布。

凯旋门的两侧都是政府机构的办公室,面积约为87000平方米。屋顶的部分则是一个展览中心。安装在欣凯旋门两侧门柱之间的几部通体透明的圆柱形全景观光电梯可将游客带至100多米高的新凯旋门顶部,从这里可以俯视由著名的太阳王路易十四命令他的首席园艺师安德雷•勒诺特(Andre Le Notre)所建造的历史轴线,也可以望见凯旋门、香榭丽舍田园大道、协和广场、杜伊乐丽花园与10公里外的卢浮宫。

Grande Arche

必去理由:法国最具有影响力的现代建筑之一