您现在的位置:首页 > 亚洲 > 泰国 > 曼谷旅游

机器人大楼

机器人大楼

机器人大楼(Robot Building)是位于泰国首都曼谷的亚洲银行大楼,建成于1986年。从外表看,这座大楼的外形就像一个闪着金属光泽的巨型机器人,而且还长着一双圆圆的大眼睛,“身体”两侧还各有一排“大螺帽”。大楼外部泛着金属的光泽,让人立刻联想到变形金刚。大楼的楼顶还竖起两根避雷针,就像机器人的两根天线。

机器人大楼

机器人大楼是泰国的地标性建筑,因为其独特的外形设计,而成为建筑界可圈可点的杰作,被美国的洛杉矶当代艺术博物馆列入全球最有艺术性的50座建筑之一,更在网上被评为全球最具特点的建筑物之首。亚洲银行最初希望这个建筑能体现未来理念,呼唤出一个计算机银行管理的新时代。最终他们得到了一个机器人形状的建筑,人们给它取了各种各样的名字:用户友善、21世纪等。2005年亚洲银行被大华银行并购。

这座大楼的设计者名叫书梅•朱姆塞(Sumet Jumsai),据说他的设计灵感来自于儿子的机器人玩具。书梅在设计机器人大楼时曾表示,机器人大楼更应体现以人为本的理念,于是,这座大楼的餐厅不像别的办公楼那样被设计在地下,而是在景观非常好的高层。

Robot Building

必去理由:史上最大的“机器人”