您现在的位置:首页 > 欧洲 > 英国 > 伦敦旅游

格林尼治天文台

格林尼治天文台

格林尼治天文台(Royal Observatory, Greenwich)是英国国王查理二世于1675年在伦敦格林尼治建造的一个综合性天文台,在同年8月10日安放了奠基石。当时国王也创建了皇家天文学家的职位(第一位担任此职的是约翰•弗兰斯蒂德John Flamsteed)以担任天文台的台长,致力于校正天体运动的星表和恒星的位置,以便能正确的定出经度,使导航成为完美的艺术。天文台座落于格林尼志公园俯瞰着伦敦泰晤士河的一座小山上,在这里能看到著名的本初子午线,游客可以试着脚踩东西两半球。

现在,格林尼治天文台是国家海事博物馆的一部分,是收藏天文和航海工具的博物馆,包括著名的约翰•哈里逊得奖的航海时钟H4和他之前的3个成品。另外几件曾在历史上为天文和航海提供精确的守时的人造计时器也是展示品,包括20世纪中期苏联制的Fedchenko钟(曾被制造最精确并有多个复制品的摆钟)。

格林尼治天文台还是格鲁伯在1893年制作的28英吋折射望远镜的归宿,这是当时在英国最大的此类望远镜。在观测所大门外的牧羊人时钟是早期电子钟的一个例子。在2005年2月,耗资1500万英镑的改建工程开始,以提供新的天象馆和另外的展示画廊与教育设施,有120个座位的彼得•哈里逊天象馆已在2007年5月开放。

Royal Observatory, Greenwich

必去理由:世界上最著名的天文台