您现在的位置:首页 > 非洲 > 坦桑尼亚旅游

奥杜瓦伊峡谷

奥杜瓦伊峡谷

奥杜瓦伊峡谷(Olduvai Gorge)又译作奥杜威峡谷、奥杜韦峡谷等,是东非的一个峡谷,位于坦桑尼亚北部。该峡谷被称为人类的摇篮,因为在峡谷的遗迹中发现了多处早期“能人”的遗迹和遗骨化石,使它成为一个对研究人类最早的祖先有重大价值的遗址。

现代人类最早的直系祖先是“能人”,或称“巧手人”,他们是被称做“南方古猿”的早期类人猿的后裔,但与之有显著的区别。“能人”的颅骨是圆的,面孔看上去很像人类,脑部体积稍大一些,能直立行走以及用手制造工具。“能人”这一名称是由英国考古学家路易斯•利基创定的,是他首次在坦桑尼亚的奥杜瓦伊峡谷发现了“能人”的遗迹。他发现的只是遗骸的碎片,但他设法鉴定出了这些碎片所属的物种,并根据他们能够制造工具这一特征为之定名为“能手”。

Olduvai Gorge

必去理由:对研究人类最早的祖先有重大价值的遗址