您现在的位置:首页 > 亚洲 > 乌兹别克斯坦 > 卡拉卡尔帕克斯坦旅游

咸海

咸海

咸海是中亚的一个内流咸水湖,位于哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦的交界处,水源主要来自阿姆河和锡尔河。咸海曾经是世界上最大的内陆湖之一,主要水产有鱘、鲤、鲱、鲻等鱼类。海中散布着1000多个小岛,北岸有许多大大小小海湾。

但是,由于苏联人将大量的咸海海水用于农业灌溉项目,再加上20世纪70年代以来气候持续干旱,导致湖面水位下降、湖面积急剧下降和湖水盐度增高,湖盆附近地区大量干盐堆积。1987年,咸海分成南、北两部份,称为南咸海和北咸海,南咸海由于乌兹别克政府财政紧缩,至今水位仍在不断下降。暴露出来的河床有大量盐沙,大大增加了沙暴的吹袭。随着河水蒸发量持续加增,西部预计会在十年内干涸。

Aral Sea

必去理由:最需要被保护的湖泊之一

景点所在国家/地区:哈萨克斯坦[Kazakhstan]

景点所在省、州:阿克托贝州、克孜勒奥尔达州 [Aktobe Province,Kyzylorda Province]

>>贝托卡瑞奥主题公园