您现在的位置:首页 > 亚洲 > 老挝旅游

石壸平原

石壸平原

石壶平原是一个神奇的考古地点,因平原上以及高地山谷的低丘陵地带零星的散落着几千个石壶而得名。这些石壶始于石器时代(公元前500年到公元500年),有些石壶扎堆在一起,有的单独存在,是研究东南亚史前人类文化生活最重要的遗址之一。

石壶平原上有川矿高原(Xiangkhouang Plateau),坐落在印度支那最主要的山脉—安南山脉最北端,据说川矿就是这几千个神奇的石壶的统称。川矿省内有90个石壶遗址,每一处都有1到400个石壶,其高度和周长从1米到3米不等,除了遗址一一处的石壶上有雕刻以外,其他场地的石壶均没有雕刻。遗址一上的石壶雕刻有些是史前的-人,举着胳膊,膝盖弯曲,像是在举办什么仪式,这大约是公元前500年至公元200年的风俗;还有一些石壶上刻着中国的华山,非常逼真。

最初研究石壶平原上的石壶始于20世纪30年代早期,研究表明这些石壶是关于史前葬礼仪式的,老挝和日本考古学家曾在石壶附近挖掘出人类遗体、陪葬品和陶瓷制品等也证实了这一说法。但也有解释说这些石壶是用来收集雨水供给远途旅行的客人喝的。

Plain of Jars

必去理由:研究东南亚史前人类文化生活最重要的遗址之一

景点所在国家/地区:老挝[Laos]

景点所在省、州:川矿省 [Xieng Khouang Province]

>>唐丁洞