您现在的位置:首页 > 欧洲 > 比利时 > 布鲁塞尔旅游

尿童于连

尿童于连

小于连(Manneken Pis,又译为撒尿小童像、尿尿小童)是比利时首都布鲁塞尔的市标。这座闻名于世的小男孩铜像是一座落于市中心步行区的小孩子像及喷水池。这个五岁小孩身材的雕像不大(身高约53厘米),但有将近四百年的历史。

关于雕像起源有许多流传的说法,一个流行的故事大概是这个小孩(有人说叫“于连”)半夜起来尿尿,看到邻居的房子伸出一条燃烧中的引信(一说是遇到法军正要以火药炸城),小孩找不到水源扑灭,灵机一动用洒尿把引信熄灭解救受困的人,为了感念这个小童而在原地做个石雕像永远保留,供后人凭吊。

1698年,小于连首次穿上衣服。由于小童雕像受到欢迎,各国-大使来比利时访问,都会特别做一套衣服送给他,所以他有自己的专属衣柜,有七百多件世界各国赠送的衣服,目前衣服收藏皆展出于市区博物馆(馆址位置就是大广场的国王之家)。

Manneken Pis

必去理由:世界上最著名的尿尿小童

景点所在国家/地区:比利时[Belgium]

景点所在省、州:布鲁塞尔首都大区 [Brussels-Capital Region]

景点所在城市:布鲁塞尔 [Brussels]

>>萨克森宫廷教堂