您现在的位置:首页 > 亚洲 > 印度 > 德里国家首都辖区 > 新德里旅游

拿拉央那神庙

拿拉央那神庙

拉克施密-拿拉央那神庙是一座印度教寺庙,位于印度首都新德里,是印度最著名的寺庙之一。该神庙由德•威尔辛格(Vir Singh Deo)始建于1622年,1793年普里特维•辛格(Prithvi Singh)对其修缮。1933年至1939年间,由当时印度富有的比尔拉家族(Birla family)出资,重新建造了拉克施密-拿拉央那神庙,因此,这座神庙也称比尔拉神庙(Birla Temple),1939年建成之际,圣雄甘地曾亲自出席开幕仪式。

拉克施密-拿拉央那神庙内供奉着吉祥天女拉克施密(Laksmi)以及她的丈夫拿拉央那Narayana(即毗湿奴神)。吉祥天女意译有大功德天或宝藏天女,婆罗门教—印度教的幸福与财富女神。她的称号很多,其中一个比较常见的是“室利”(Śrī)或“摩诃室利”(Mahāśrī,摩诃意为“大”),即“功德”、“吉祥”之义;毗湿奴是印度教三相神之一,梵天主管“创造”、湿婆主掌“毁灭”,而毗湿奴天即是“维护”之神。依照印度教说法,佛教的创始者释迦牟尼佛也是毗湿奴化身,宣导独特的言论,以迷惑罗刹等恶鬼神,维护世界的秩序。

Laxminarayan Temple

必去理由:印度教最主要的寺庙之一