您现在的位置:首页 > 安徽省 > 六安市 > 裕安区旅游

西海生态园

西海生态园
西海生态园为国家AAA级旅游景区。

西海生态园离六安不远,位于六安市西郊,距市中心8公里,火车站6公里,其南为宁西铁路,北面紧邻312国道,园中心为水面宽阔的西海,西侧是略有起伏的山岗,共占地10000亩:其中8000亩用于生态农业的培育种植示范及研发,1000亩水面用于水特产品生态养殖研发,1000亩用于整个园区开发建设必需的配套设施。裕安区委、区政府正着力把西海农业生态园打造成“省城后花园、六安西郊城、市民休闲处、商务新中心”。

这里远离尘嚣,亲近自然,青山绿水原汁生态、路桥亭廊精巧玲珑。当年,裕安建区之初,就曾提出“一城共享、两园齐飞、三带合舞、五化并进”的战略部署,其中“两园齐飞”指的就是城南工业园和西海农业生态园。

西海农业生态园是城市近郊休闲的一块宝地,这里有十亩翠竹、百亩枣林、千亩池塘、万亩苍山,可谓山清水碧、林壑幽美,俨然世外桃源,更有望山寺晨钟暮鼓、佛号声声,乃修心悟性的绝佳场所。

西海,原名蛇皮塘,是一个大型的水库,它的拦水大坝,被建成了一道绿色长廊,两边埋下水泥柱子,中间架过梁,这样,葡萄等藤蔓植物就可攀越在上面,形成一条长长的浓荫繁密的通道。春天,植物叶儿鲜嫩、繁花似锦、蝴蝶蜜蜂等穿梭翻飞;夏天,浓荫匝地,走在其间,密密的叶子厚实宽大,不留下一寸阳光,那清凉是沁入骨髓的透彻;秋天,紫色透亮的葡萄一串串地挂在藤上,让人垂涎欲滴;冬天,植物的叶子,姹紫嫣黄,随风飘落,走在厚厚的落叶上,会让人对人生多一份开脱和领悟……

这里的河面被分成两个部分,中间有一条长长的坝子,坝子中间有一三孔相连的拱形桥,桥上建有凉亭,仿的是西湖断桥的模样,恰好南面的河面挤着的是密密匝匝的荷叶和亭亭玉立的荷花,这就真的是西湖了。

不过这么一说,可能西湖不干了,怎么这也有模仿秀呀!可是,如果真的与西湖相比,却也有胜过之处,那便是这里无边的清幽与安宁,西湖已经变成声色犬马之地,早已不是青蛇举剑要斩许仙的地方了,早已不复十里长堤柳如烟的静谧与朦胧了……而我在这凉亭上端坐,一人独品这山光水色、独享这十万狂花、独领这清风明月,仿佛这一切都为我所生所在,我是这里的主人,岂不快哉!

下了凉亭,租下一艘小船,便在这北面宽广的湖面上泛游,湖面安宁,清风徐来,微波不兴,回望两岸垂柳拂水,山上翠竹葱茏、山花烂漫,这无边的清福让我如何消得!

弃舟登岸,来到旺山寺,佛家的庄严慈悲,会让你肃然起敬。请下一炷香,虔诚地跪在佛前,为自己的过忏悔、为自己的生祈求平安——千万不要说什么迷信,人是当存敬畏之心的,心怀善良,放下执念,再能得大自由!

>>新四军皖西革命纪念馆