您现在的位置:首页 > 安徽省 > 六安市 > 金寨县旅游

瓮门关

瓮门关

位于金寨县天堂寨镇叶畈村西南隅,与湖北罗田县交界,海拔850米。西北距青苔关8.5公里,东南接天堂寨,西北连猪宗岭。瓮门关就座落在一条名为岐岭的高矗长岗上。岐岭是江淮分水岭,地连三省,形势险要,为本县西南屏障。由于此关处于岐岭要道上的1个形如瓮门的山口,故名瓮门关,亦称岐岭关。相传三国时吴将陆逊曾追魏兵经此并屯兵于岐岭关。据光绪《罗田县志》记载:“多云乡瓮门崇义卡,门楼1座,石墙4丈,营房4所。”东侧3公里处向有土地岭关卡(今尚完整)相呼应,因而防守甚严。历史上为罗田著名的八关之一。光绪年间,张正金、李晋侯等联军,于此关一带坚持反洋教斗争,洋人恨之切齿,却无计可施。

>>石寨