您现在的位置:首页 > 上海市 > 松江区旅游

松江唐经幢

松江唐经幢
松江唐经幢为国家AAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

松江唐经幢全名“佛顶尊胜陀罗尼经幢”,为上海地区现存最古老的建筑物,位于松江区中山小学内。该石幢建于公元859年(唐大中十三年),材质为石灰岩,1962年大修,现存21级,高9.3米。幢身8面,刻有《佛顶尊胜陀罗尼经》并序,以及建幢铭。其余各级,如托座、束腰、华盖等部分,雕刻精致,有海水纹、宝相莲花、卷云、力士、天王、菩萨、供养人及盘龙、蹲狮等。整个建筑高大美观,雕刻细腻,线条洗练圆熟,人兽以至花卉均有丰满之感,极具大唐艺术风格。

第十一级狮首华盖,八角每角上有狮首,口含璎珞。第十二级联珠,双半球,刻莲花和如意纹。第十三级卷云纹托座,仰盘式,镌卷云。第十四级四天王浮雕,东南西北四面各刻横眉怒目的天王像。第十五级八角腰檐,翼角翘起,角端雕如意纹。第十六级蟠龙圆柱,第十七级仰莲托座,刻莲瓣盛开状。第十八节底座,上下叠合。第十九座“礼佛图”浮雕,刻佛像、菩萨、供养人等十六尊。第二十级八角攒尖盖,分上下两层,均有翘角。第二十一级棱形平盖,素面,无雕刻。

第九级与第十级为幢身,像粗大的八面形石柱。第九级幢身下段,直径76厘米,高46厘米,刻捐助钱物人姓氏。第十级幢身,上段直径76厘米,高177厘米,正西南起刻陀罗尼经序,每面10行,第二面第六行起刻--,是唐周罽宾国沙门佛陀波利的译本,最后六行为建幢铭。

第四级,蹲狮浮雕,八面束腰每面一狮,前足挺立,突胸,雄健有力,面部皆残缺。第五级唐草纹仰莲座,上斜面阴刻花草缠枝牡丹,下斜面刻莲瓣。第六级菩萨浮雕束腰,八面每面镌如意头式壸门,门内有半结跏趺坐或全结跏趺坐的菩萨雕像,神态自若,面型0-。第七级叠涩,无雕刻。第八级勾阑幢座,每角立望柱,两柱间镌勾片纹的石阑板。

自下而上,在青石的底座和台阶上,第一级为海水纹座,刻波涛卷浪,线条细腻。第二级圆形盘龙束腰,刻群龙穿凿于洞窟,因严重风化,有部分残缺、无依据处不补。第三级莲瓣卷云台座,分上下斜面和中间侧面,刻卷云、佛山及殿宇、单瓣仰莲。石窟寺隐于山峦起伏间,建筑门枋,佛龛造像,刻于咫尺之石,极其逼真,系取材于北方敦煌石窟、龙门石窟等石窟寺庙。

经幢整体雕刻不但层次清楚,而且相互呼应。从经幢下面看去,基石上刻有海水波纹,线条细腻、柔和,观其正面清波涟涟,侧面似波浪溢出石外。水纹座上为山龙束腰,八面刻有山岩云窟,云窟中有一条长长的蛟龙盘旋于山岩之间,时隐时现,充分显示了龙的威力。将石幢海水波纹及龙表现为地下龙宫;以山岩、束腰表现为地上人间。接着在山岩上出现了莲瓣卷云台座,台座外侧四周刻有山崖石窟及佛寺、佛像,上斜面刻有宝饰莲花,表现为云外天堂。三层特征鲜明的实物图案,形象地组成了地下龙宫、地上人间、云外天堂的完整景观。由此可见,经幢在艺术上有很高的价值,其风格、技艺、造型、布局,堪与唐代石窟雕刻媲美。1988年,松江唐经幢由国务院公布为“全国重点文物保护单位”。

·第三批全国重点文物保护单位

>>虹桥河滨公园