您现在的位置:首页 > 北京市 > 延庆区旅游

千家店木化石

千家店木化石

千家店木化石位于延庆县千家店乡下德龙湾村,整个木化石群由村东小山向东北延伸到8公里外的沙梁子乡,木化石又称硅化木,属中伤罗纪晚期产物,1亿3干万年以前,延庆各种裸子植物生长繁茂,后来地壳剧烈运动,大片原始森林被迅速埋入火山溶岩内,溶有矿物质的水长时期渗入木质,形成了硅化木,下德龙湾木化石群分布,呈宽400米左右的带状,并且千家店的木化石大部分是站立的,仅在400×1500米范围内木化石的石桩现就发现38个,象是被锯断树干的树桩,木化石的表面呈黄褐色或灰白色,一般的木化石直径为1米左右,最大的可以达到2.5米,上面树木的纹理、年轮清晰可辨,最可观的是北梁村西的“石柁”,一根周长2米多、长4米多的巨大木化石树干,横卧在山涧,两端插入山中,引人无限遐想。

千家店镇:千家店镇位于延庆县东部山区,距县城60公里,距北京市区130公里,镇域面积371平方公里,占延庆县域面积的1/6,生态林面积47.6万亩,占延庆县生态林面积的1/4,是延庆乃至北京最边远的山区大镇。东与怀柔县毗邻,北与河北省(赤城县)接壤,西南、东南分别与香营、刘斌堡、珍珠泉三个乡相连。滦赤、花千、花沙公路穿镇而过自成环线,交通便利,排全市自驾游最佳线路之首…… 千家店镇详细信息++

>>缙山城旧址