您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

普渡寺大殿

普渡寺大殿
普渡寺大殿为文化旅游景点。

普渡寺大殿位于东城区南池子大街内普渡寺前巷,原址是明代南城的洪庆宫一部分,清初为摄政王(睿亲王)多尔衮进京后的住所,称为旧睿亲王府,康熙三十三年(1694),改建成玛哈噶喇庙,1776年,乾隆将该寺赐名“普渡寺”,另还有一处睿亲王府在外交部街,是乾隆年间恢复睿亲王世爵后的新府,普渡寺大殿建筑宏伟,台基高大,须弥座式,面阔9间,黄瓦绿剪边殿顶,前厦为绿瓦黄剪边,檐出飞椽共3层,为建筑法式中少见。

爱新觉罗·多尔衮(1612年11月17日-1650年12月31日),努尔哈赤之子,别称皇叔父摄政王、皇父摄政王,封爵和硕睿亲王。多尔衮少年时随皇太极征战四方,1635年收降蒙古林丹汗之子额哲,并获得传国玉玺;后又征战漠南蒙古与李氏朝鲜,率清军入关、统一全国。顺治入关后,多尔衮晋为皇叔父摄政王,顺治五年变成了皇父摄政王。1650年,多尔衮出猎古北口外行猎时坠马…… 爱新觉罗·多尔衮详细信息++

>>圆正法师塔