您现在的位置:首页 > 欧洲 > 英国 > 伦敦旅游

福尔摩斯博物馆

福尔摩斯博物馆

柯南道尔(Sir Arthur Conan Doyle)笔下的福尔摩斯是一个闻名全球的名侦探,与他的助手华生医生带领读者破案无数。小说中福尔摩斯所居住的地方为贝克街(Baker St)221b号,1990年在此成立了福尔摩斯博物馆(Sherlock Holmes Museum),馆内的布置摆设都以小说中提及的情节为佐,更增添福尔摩斯旧居的真实性。

这所房子最初建于1815年。在1860-1934年间,曾用来出租。小说中的福尔摩斯正是于1881-1902年间居住于此。后来,有人买下了这所房子,直到1990年,才正式建立了这个在世界上也许是独一无二的博物馆,博物馆的结构与小说中完全相同,加上精心的布置,使来此参观的人如同置身于小说的场景之中 。

一层最重要,前方是福尔摩斯和华生医生合用的书房,后端则连着福尔摩斯的卧室。在那里,有身着维多利亚时代仆人服装的女工作人员非常热情地向来访者介绍情况并为来访者拍照。书房中陈列许多福尔福斯“道具”,如猎鹿帽、放大镜、烟斗、煤气灯等。书房的一角,就是小说中让人难忘的福尔摩斯的“化学实验室”-其实就是一张书桌,上面摆着各种化学实验用具,旁边的架子上则放满了装着各种化学药品的瓶瓶罐罐。

二楼原来是华生医生的卧室,现在和三楼一起,全都陈列着一些小说中的著名人物的蜡像,呈现不同小说中的知名场景。这些蜡像造型和真人一样大小,形象逼真,猛一看有时会以为是活人。

博物馆中还陈列了世界各地人民寄到这里的写给福尔摩斯的信(在人们心目中他既非虚构也并未死去)。除了问候类的信之外,有些信甚至是请求福尔摩斯邦助破案的。其中最近的信,写于1999年。在博物馆的底层即出口处,是纪念品商店,有各种与福尔摩斯有关的纪念品。

小说中福尔摩斯的房东是韩德森太太(Mrs. Hudson),买票之後博物馆给的收据就是一张由韩德森太太出具的住宿证明,相当有趣。事实上,地铁贝克街站的墙上满是福尔摩斯侧面像瓷砖,一出地铁站更可看到一位身着福尔摩斯装的侦探散发名片,博物馆对面也有福尔摩斯纪念品店。

地址:英国伦敦贝克街( Baker Street)221b号

门票:承认6磅,小童4磅

开放时间: 9:30—18:00

交通:乘地铁到达Baker Street站下或乘火车到Marylebone.

>>肯辛顿宫