您现在的位置:首页 > 北京市 > 房山区旅游

凤凰亭

凤凰亭
凤凰亭为房山区文物保护单位。

凤凰亭为房山区级文物保护单位。位于燕山办事处凤凰亭路东侧。是一座重檐攒尖的石砌碑亭,清雍正九年(1731)建。南向偏东,亭高约8米,宽4.2米,上部以筒瓦盖顶,正中有蟠龙藻井,在下檐的四角有四个石套兽。亭四周各开石券门,门额上浮雕浮云飘带。碑亭内竖清雍正九年(1731)汉白玉石碑一方,碑身高3.5米,宽0.93米,厚0.33米,螭首方座,碑额上雕坐龙一条,四周刻有精美花纹,多为宝相花和莲花叶片。正面阳书“圣德光昭西山仪凤碑铭”。碑文为清雍正帝侍卫大臣内务府总管常明所书。据查,北京地区清代有文献记载的“有凤来仪”仅此一处。亭保存较好。

>>皇城根遗址公园